Frühling in den Weinbergen

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Jetzt graben die Wurzeln im Ton und in den Kalkstein während die Triebe auf dem Boden sich in die Sonne strecken

Im März 2016 habe ich Salvatore auf der Prowein Messe in Düsseldorf kennen gelernt. Er war zusammen mit einigen Winzern aus  Salerno, meiner Geburtsstadt, und dem Cilento gekommen. Salvatore wurde in Neapel geboren, aber seine Familien stammt aus Rutino, ein hübsches Dorf im Cilento, nicht weit von Paestum. Vor einigen Jahren sein Entschluss, sich vor allem der Erde zu widmen. Aus dieser Lebensentscheidung stammt auch der Name seiner naturbelassenen Rotweine: „Prima la terra“. Salvatore verließ seinen Plattenladen in Neapel und fing ein neuen Lebensabschnitt im Cilento an mit dem Ziel, aus einem sauberem gesundem Erdboden wohlschmeckende Rotweine zu erzeugen. Die Arbeit war sehr hart, aber Salvatores Idee hat sich gegen alle möglichen Widerstände etabliert. Sein Aglianico glänzt im Glas und unser Gaumen nimmt die sonnige Kraft dieses Terroirs mitsamt Düften war. Seine dunkelrote Farbe ist fast undurchdringlich, schimmert aber an der Sonne und läßt uns schon im voraus von Kirschen und Lakriz, Leder und Heu träumen. Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten. Buchen Sie einfach einen Ausflug mit Essen im alten Wohnzimmer mit wunderbarenalten Möbeln, Ahnenbildern und Salvatores Vinilplatten-Sammlung!

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Das Podelta bei Adria

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Kalabrien

Eine kleine Ortschaft am thyrrenischen Meer. Weitläufige Strände, eine impostante Bergkulisse. Familien mit Kindern oder vereinzelte Touristen kommen nach Praja a Mare. Echte italienische Lebensart für stille Genießer.

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München

München, Bratwurstherzl, 9 Uhr, 28. März 2014

Zwei Tage in der bayerischen Hauptstadt wie im Bilderbuch. Klare Luft, warmer Sonnenschein wie im Mai. Am Viktualienmarkt – das Herz Münchens – kann man am frühen Vormittag eine besonders schöne Stimmung erleben. Wirte, Metzger, Bäcker, Blumenhändler, Kellner bereiten sich auf einen langen Arbeitstag vor. Frühaufsteher, Berufstätige und Reisende – wie ich mit Koffer im Schlepptau -, erledigen in aller Ruhe ihren Einkauf, besorgen ihren Reiseproviant. Kein Lärm, keine Hektik. Vor dem Bratwurstherzl Tische und Stühle werden herausgestellt, ein Kellner raucht seine erste Zigarette. Bald geht es los. Massentourismus hat seinen Preis.

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Weihnachten in Süditalien

STRAHLENDES WETTER ZU WEIHNACHTEN

In diesem Jahr hatten wir über Weihnachten wieder sonniges mildes Wetter. Wie immer zu dieser Zeit sind viele meiner Freunde aus ganz Italien oder aus dem Ausland zurückgekommen. Vor allem diejenigen, die das ganze Jahr in kälteren Ländern leben, vermissen nicht den Schnee an diesen Tagen! Ende Dezember habe ich an der Amalfi – Küste entlang eine dreistündige Trekking-Tour unternommen. Es war der beste Tag des Jahres!

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Glückliche Begegnungen in Siena

Letzte Woche habe ich endlich wieder ein Wochenende in Siena verbracht. Ich war gerade in der Stadt eingetroffen und lief zusammen mit Sandra, einer meinen besten Freundinnen aus der Schulzeit, in Richtung Piazza del Campo. Auf der Höhe der Accademia Musicale Chigiana sah ich von weiten ein Paar uns entgegen kommen, das ich mehrere Jahre nicht mehr getroffen hatte. Am nächsten Tag war ich in via di Pantaneto auf der Höhe eines kleinen chinesischen Restaurants. Dort erkannte ich einige US-Studenten, die einige Tage zuvor in Salerno in Empfang genommen hatte. Ein weiteres völlig unerwartetes Wiedersehen.

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Der Garten der Göttin Minerva

Es war einmal eine reiche Stadt am Tyrrhenischen Meer.  Kleine Häuser kletterten hoch bis zum Berg Bonadies an Wasserquellen und Fließgewässern vorbei. Mediterrane Vegetation wuchs prächtig zwischen Gassen und steilen Treppen, Innenhöfe verbargen Orangen- und Zitronenhaine, Feigen reiften in Sommer zusammen mit süßen Aprikosen. Über die Jahrhunderte war Salerno eine Gartenstadt, Spa und Kurort während der römischen Zeit. Noch im letzten Jahrhundert hielten wir an heißen Sommertagen  vor einem der zahlreichen Brunnen in der Altstadt und tranken aus kleinen Wasserhähnen. Kühles Wasse aus unterirdischen Quellen belebten uns nach einem langen Tag am Strand.   Heute schweift der Blick aus dem Garten der Minerva über die verwinkelten Häuser der Altstadt bis zum Hafen, dort wo einst Bächer und Flüsse sich durch terrassenförmige Gärten und wild wachsende Pflanze schlängelten. Nach aufwändigen Arbeiten wurde im Jahre 2000 wieder ein botanischer Garten an jenem magischen Ort namens Plaium Montis eröffnet, der einst den mittelalterlichen Garten der reinen, einfachen Pflanzen (Hortus simpliciumMatteos Silvatico beherbergte. Wo früher junge Medizinstudenten zusammen mit ihren Meistern ihre Kenntnisse über die Heilkraft der Pflanze sich aneigneten, genießen heute viele Besucher die Schönheit dieses Ortes mit herrlicher Sicht über die Bucht von Salerno. Im Hintergrund das sanfte Rauschen des Wassers…

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Der Triumph von Geschmack und Schönheit (2)

… wie Sie auch vom weiten erkennen können, befindet sich Lina – meine Mutter – im siebten Himmel. Bei jedem Besuch dieser wunderschönen Konditorei in Amalfi steht sie zunächst ganz still vor der bunten Auswahl von Sfogliate, Delizie al limone, Capresi, Babà und anderen süßen Köstlichkeiten  echter Konditoreikunst. Besuchern aus allerWelt geht es nicht anders , wenn sie erstmalig diesen zauberhaft schönen Raum betreten. Die Pasticceria wurde 2001 in die Liste „Locali storici d’Italia“ aufgenommen.

Wenn Sie nächstes Mal vor der Kathedrale in Amalfi stehen, werden Sie sich an meine Geschichte erinnern und eine Programmänderung vornehmen. Ob Sie sich für eine  mit Zitronencreme gefüllte Delizia oder für ein Mandelschokoküchlein entscheiden werden, Sie werden auf jeden Fall echte Sinnesfreuden erleben.

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Der Triumph von Geschmack und Schönheit (1)

Während einer Reise sollten wir immer Zeit für kleine Überraschungen haben. Stellen Sie sich mal vor, Sie sind gerade in Amalfi eingetroffen und möchten sofort die Kathedrale besichtigen. Sie stehen vor ihrer imposanten Treppe und möchten hinauf. Ihre Aufmerksamkeit wird  auf ein altmodisches Ladenschild gelenkt, darunter einladende Stühle, kleine Tische mit weissen Decken- und Sie ändern das Besichtigungsprogramm. Sie befinden sich nämlich vor einer der besten Konditoreien Italiens. Sie treten hinein und werden in eine andere Welt versetzt.

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Adeles Weingeschichten

Vor vielen Jahren hatte ich mein eigenes Weingeschäft und importierte hochwertige bereits bekannte Weine aus der Toskana, Piemont und Friaul nach Deutschland. Ich vernachlässigte damals meine Herkunftsheimat Kampanien und kaufte noch nicht mal eine Flasche Taurasi aus der Region … Seitdem ich mein Reisekonzept gestartet habe, hat sich in dieser Hinsicht etwas geändert. Ich nehme nämlich gerne meine Reisegäste zu kleinen Winzern z.B. an der Amalfi – Küste mit, die in Deutschland wenig oder kaum bekannt sind. Die erste Empfehlung bekam ich seinerzeit von Nicola, Mitbesitzer der Konditorei Pansa in Amalfi, der mir ein kleines Weingut oberhalb Amalfis empfahl. Wenige Tage später musste ich kurzfristig den Tagesablauf einer Gruppenreise  ändern und rief den von Nicola empfohlenen Winzer an. Sie  werden es mir glauben müssen: Ich bat die Winzer-Familie um eine Weinprobe für 20 Teilnehmer in den nächsten … zwei Stunden! Wir haben an jenem Tag im März Weine verschiedener Jahrgänge probiert, den Keller und die Weinberge besichtigt und selbstverständlich einige Weinkisten mitgenommen! Seitdem haben wir weitere – rechtzeitig geplante – Weinproben zusammen organisiert. Priscos Weine sind inzwischen auch in meiner Wohnung in Düsseldorf eingetroffen.

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